Dmitri V. (dvasserman) wrote,
Dmitri V.
dvasserman

Categories:

Ливанский кризис с точки зрения шкурных европейских интересов

Основной принцип внешней политики Европы - это оппортунизм. То есть, сначала Европа смотрит, где на данный момент она может чем-нибудь поживиться (типа контрактов в странах третьего мира, инвестиции нефтедолларов и т.п.) и с кем лучше не связываться (террористы, агрессивные режимы), на основании этого строит свою политику, а потом уже придумывает идеологию, которую можно под эту политику подогнать.

Провалы Израиля в Европе на агитационном фронте можно объяснить достаточно легко: Израиль защищал себя, опираясь на идеологию, не совсем отдавая себе отчета в том, что идеология была всего лишь фиговым листком ”прагматичной” политики, отговоркой для того, чтобы навешать лапшу на уши идеалистичным молодежным политикам.

Сегодня ситуация иная. У Израиля есть реальный шанс объяснить свою позицию с точки зрения шкурных европейских интересов. Очевидно, что Европа не заинтересована в усилении Ирана. Если нынешний конфликт не закончится разгромом Хизбаллы, то это автоматически приведет к усилению позиций Ирана на всем Ближнем Востоке и Европа получит у себя под носом исламистскую супердержаву с ядерным оружием, с которой придется очень сильно считаться. А Европе это надо как пуля в лоб.

Именно этим и объясняется относительно мягкая позиция Европы (да и арабских стран тоже) в нынешнем конфликте. Следовательно, именно на этом и должна строиться агитационная стратегия Израиля в ближайшее время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments